Авторизация

 
Технологический прогресс: ЖК-дисплеи нового поколения Печать
(0 голосов)
Автор Andrey   
26:02:2016 г.

В прошлом веке никто и не мог подумать о таких достижениях технологического прогресса. Сегодня люди принимают как данность ультратонкие телевизоры, мощные компьютеры, ноутбуки и смартфоны. За сотню лет человечество совершило колоссальный технологический скачок, фундаментом которого стали великие открытия и изобретения прошлого.

Сейчас все знают об жидкокристаллических материалах, являющиеся основой современных дисплеев и мониторов. Такие востребованные сегодня, в конце 19 века они, не найдя практического применения, не были востребованы. Первые опыты и использование этих материалов приходятся на первую половину 20 века. Как раз тогда были оформлены первые патенты на использование. Производственная машина заработала на полную катушку, появились новые технологии. Методом проб и ошибок, результатом многих исследований, стали первые цифровые часы с прототипом ЖК-дисплеев, появившиеся в США в 1966 году. С тех пор структура и технологичность промышленных изделий только увеличивалась, улучшались технические характеристики.

Рыночное разнообразие ЖК-дисплеев
В наше время, в результате приоритетного развития, на Всемирном рынке появились новые разработки, не принципиально новые, но имеющие усовершенствованные характеристики. Революционным событием стало появление новых производственных процессов, позволившие создать нечто совершенно иное.

TN (Twisted Nematic) – первая и самая распространнёная технология ЖК-дисплеев. Для мира техники появление TN, имело очень большое значение, она стала базой для дальнейших поисков, разработки принципиально новых решений. При всей своей исключительности, был ряд серьезных недостатков:
Очень низкая контрастность и яркость. Крайне отрицательно влияет на зрение.
Плохая цветопередача, выражаемая в некорректном воспроизведении цветов и их оттенков. Черный экран виден как серый.
Малые углы обзора, при малейшем отклонении которых происходит резкая потеря качества изображения, яркости, контрастности.

При своих недостатках, есть ряд преимуществ:
Хорошее время отклика. Поэтому более совершенные матрицы производят на базе «морально» устаревших образцов.
Низкая стоимость. Значительный фактор при выборе мониторов, не нуждающийся в пояснениях.

IPS (In-Plane Switching) – продукт дальнейших разработок и исследований. По сравнению со своим предком (TN) обладает рядом серьезных преимуществ:
Отличная цветопередача, яркость и контрастность. Основной упор сделан именно на качество изображения.
Приличные углы обзора как по вертикали, так и по горизонтали (170°). Это позволило добиться нулевого искажения при просмотре с разных сторон.
Закономерно, существует ряд недостатков:
Приличное время отклика. Это налаживает свой отпечаток на динамический геймплей современных игр. Не получится полностью насладиться всеми возможностями.
Высокая стоимость. Да, технология дорога в производстве. Поэтому дисплеи повышенной стоимости предназначены только для качественной визуализации изображения.

MVA (Multi-Domain Vertical Alignment) – современный продукт, полученный путем «скрещивания» двух предыдущих технологий. Имеет промежуточные характеристики:
Отличные показатели яркости, цветопередачи и контрастности.
Неплохое время отклика.
Средняя стоимость.
Такой набор преимуществ является причиной серьезной востребованности ЖК-дисплеев, построенных на этой технологии. Представитель, так называемой, «золотой середины». Без сомнения, и IPS, и TN по-своему уникальны и востребованы, но моральное устарение дает о себе знать.

При замене матрицы в ноутбуке или в мониторе, стоит обратить внимание на маркировку (модель) ЖК-модуля. Обычно наклейка находится сзади матрицы, для примера N173HGE-L11.

Как видно на фото, модель матрицы прекрасно видно, и поиском в интернете можно подобрать совместимые варианты.

lcd-n173hge.jpg

 

 
« Что ожидает технологии в будущем?   Мир IT-технологий ХХI века »

Ваше мнение

Какой ОС вы пользуетесь в данный момент?