Авторизация

 
Что такое разрядность шины видеопамяти? Печать
(0 голосов)
Автор Andrey   
18:02:2016 г.

Наверняка, блуждая по просторам Интернета в поисках новой игровой видеокарты и посетив сайт http://elmir.ua/, пользователь натыкался на такой пункт в спецификациях, как разрядность шины. Что же это такое, и как сильно зависит от нее скорость работы видеоподсистемы компьютера?

Чем толще, тем быстрее

Можно сказать, что шина видеопамяти – это своего рода канал, соединяющий память и графический процессор видеокарты. Можно провести также аналогию с толщиной водопроводной трубы. Если мощность насоса достаточно велика, чтобы перекачать большие объемы воды, но в водопроводной системе установлены слишком узкие трубы, много не перекачать. То же самое можно сказать и об обратном: если толщина слишком большая, но мощность насоса недостаточной. В данном случае в качестве толщины трубы выступает как раз разрядность шины, а мощность насоса – мощность графического процессора. Ширина шины памяти напрямую влияет на пропускную способность памяти.

Вот почему при покупке видеокарты так важно уделять внимание не только мощности графического процессора и объему памяти, но и толщине, то есть разрядности шины.

Какую толщину шины считать нормальной?

Разрядность шины измеряется в битах. В настоящее время в продаже имеются как бюджетная видеокарта с шиной 128 бит, так и куда более мощные устройства.

Какую же дискретную или интегрированную видеокарту нужно выбирать? Для этого пользователь должен ответить, для чего он планирует использовать компьютер:

  • для офисных приложений и несложных игр, а также для серфинга в Интернете вполне подойдут бюджетные или среднего класса с разрядностью шины от 64 бит;
  • если пользователь хочет время от времени и в игры поиграть, и фото обработать, и немного видео для домашней коллекции смонтировать, то устройство среднего класса – видеокарта 128 бит и больше также подойдет для этого;
  • для самых же современных игр, профессиональной работы в 3D-редакторах и просмотра фильмов в ультра HD потребуется куда более высокое быстродействие и большая разрядность в 384 бита и больше.

Формула для расчета реальной пропускной способности

Впрочем, все не так просто. На практике пропускная способность зависит не только от разрядности шины, но и от частоты памяти. Высчитывается она по формуле: ширина шины, помноженная на частоту и поделенная на восемь. В итоге получается пропускная способность, выраженная в Мб/с. Например, карта с 128-битной шиной и частотой памяти 5400 МГц имеет пропускную способность в 86,4 Гб/с. Карта же в 256 бит, с частотой 730 МГц – 23,4 Гб/с. То есть, хотя разрядность у второй карты и выше, быстродействие ее почти втрое ниже.

 
« Прокладка ВОЛС – способы снижения стоимости   Wi-Fi — достоинства и области применения »

Ваше мнение

Какой ОС вы пользуетесь в данный момент?