Авторизация

 
Система контроля и управления доступом Печать
(0 голосов)
Автор Andrey   
06:07:2015 г.

СКУД — это система контроля и управления доступом, которая предназначена непосредственно для автоматического управления входом и выходом людей из офисного здания. Тоже самое касается и въезда транспорта на территорию. Установка такой системы позволяет обеспечить гораздо более высокий уровень безопасности на предприятии.

Кроме того, появляется возможность получения гораздо более точной информации о соблюдении рабочего графика. Всё это позволяет более гибко учитывать и контролировать рабочее время и доступ на территорию предприятия. Очень часто с учётом данных, поступающих от СКУД, возможны начисления зарплаты.

У каждого сотрудника или же просто посетителя фирмы должен быть свой идентификатор или электронный ключ в виде пластиковой карты или брелка, в котором содержится индивидуальный код. Обычно такие электронные ключи выдаются уже после того, как вышеперечисленные лица будут зарегистрированы в системе. У каждого сотрудника есть своя персональная электронная карточка в системе, куда и заносятся сведения о нём и его фотография. После код электронного ключа и персональная карточка связываются друг с другом и заносятся в базы данных.

В помещение, которое контролируется с помощью СКУД, устанавливаются специальные считыватели, которые умеют считывать с карточек код и информацию о праве доступа. Считыватель передаёт информацию с карты в контроллер системы. Каждому коду в системе соответствует информация о правах владельца карточки. После считывания кода и информации система принимает решение об открытии или блокировке дверей, включает сигнал тревоги, информирует охрану.

В контроллере фиксируются абсолютно все данные о предъявлении карточек и о связанных с этим процессом действиях. Вся эта информация также сохраняется в компьютере и позже может подвергаться анализу в случае необходимости.

Сами СКУД могут иметь самые различные конфигурации, начиная от простых, рассчитанных только на одну входную дверь, и заканчивая самыми сложными, способными обеспечить контроль и управление доступом на территории целого завода или крупного промышленного предприятия. Но вне зависимости от сложности самой системы, она в любом случае включает в себя несколько основных компонентов: контроллеры, устройства идентификации или считыватели, электромагнитные замки, турникеты.

Основной частью системы контроля доступа являются контроллеры, так как именно они принимают решение о запрете доступа в помещение или о разрешении.

 
« Хранение данных в облаке   Для чего нужен прокси-сервер? »

Ваше мнение

Какой ОС вы пользуетесь в данный момент?