Авторизация

 
Условия для качественного тестирования программного продукта Печать
(1 голос)
Автор Andrey   
24:07:2014 г.

Довольно часто недобросовестные разработчики программных продуктов целенаправленно создают такие условия тестирования собственных разработок, чтобы показать преимущества и явные плюсы их детища. На деле это выглядит как тезис «программный продукт успешно прошел определенное тестирование» без детального анализа и разъяснения необходимости проведения отдельных видов проверки.

Одна из проблем, связанных с получением качественного программного кода, – то, что тестировщик программного обеспечения не способен самостоятельно оценить правильность собственного кода, если разработчик и тестировщик – это одно лицо. Такая практика распространена в небольших компаниях. Для заказчика лучшим вариантом станет организация независимого тестирования для получения объективной картины. Другой стороной медали может стать профессиональный подбор тест-кейсов, которые основаны на архитектуре программы.

Поиск ошибок и необходимые условия

Если речь идет о работе серверного программного обеспечения, то очень важно провести проверку работоспособности всего комплекса в условиях повышенных нагрузок. Тестирование приложений должно производиться в неблагоприятном режиме, который обеспечивается повышением нагрузки на различные модули, запускаются все сервисы и вспомогательные серверы, возможна имитация повышенной активности пользователя направлением потока запросов.

Практика и реалии работы тестировщика заключена в определенном «пессимизме» в той части, что касается поведения пользователей, технической и программной составляющей. Проверка даже самых невероятных алгоритмов поведения целевых пользователей может стать основой «живучести» программы.

Стоит серьезно относиться к проблемам, связанных с обработкой запросов. Различают несколько групп таких ошибок:

  • снижение количества обрабатываемых запросов в результате повышения нагрузки;

  • аварийный сбой, который не наносит вреда структурированным данным и не повреждает программные модули;

  • аварийное завершение, которое полностью останавливает работу программы, использует дополнительные ресурсы, что приводит к «зависанию»;

  • критическая ошибка или крах системы – полная остановка работоспособности сервера с его последующей перезагрузкой.

Тестировщик программного обеспечения должен, помимо совершенного знания языков программирования, ориентироваться в поведении пользователя, моделировать различные ситуации.

 

 
« Aida64 (Everest)   Скорость всегда под контролем »

Ваше мнение

Какой ОС вы пользуетесь в данный момент?