Авторизация

 
Вирус «насолил» ГИБДД Печать
(4 голосов)
Автор Andrey   
15:01:2014 г.

Издание «Газета.Ru» сообщила, что в ночь с 9 на 10 января 2014 года в Московской области была выведена из строя абсолютно вся система камер «Стрелка-СТ». Эти камеры используются для фиксации нарушений правил дорожного движения. Причиной этой поломки стало то, что некий злоумышленник в ходе кибератаки внедрил некое вредоносное программное обеспечение.

Многие эксперты говорят, что это настоящая катастрофа. Дело в том, что чтобы устранить поломку потребуется не менее месяца, кроме того, каждый комплекс необходимо восстанавливать отдельно. Тут даже семинары и тренинги не помогут.

Подробнее

Вообще этот вирус уничтожил 124 из 140 камер. Остальные были в не рабочем состоянии и до атаки. Обещают, что полное восстановление может произойти и 16 января, но многие эксперты в этом не уверены.

Сообщается, что ПО повредило файловую систему блоков управления и обработки комплексов «Стрелка-СТ». Это послужило тому, что операционная система не смогла запуститься, как и специализированное ПО.

Кроме того, было обнаружено, что вредоносный файл также повредил системные журналы операционной системы и изменил учетные данные для входа в нее.

    В настоящее время эксперты рассматривают две версии произошедшего:
  • месть оштрафованного хакера;
  • месть конкурирующей управляющей компании;
  • Если с бытовым вандализмом, когда обиженные водители расстреливали камеры из оружия, производителям «Стрелки» сталкиваться приходилось, но вот хакерская атака – случай беспрецедентный, учитывая, что стоимость одной камеры составляет около 4 млн. рублей. В пору производителям камер и ПО к ним записаться на тренинг по защите информации.

 
« Следующий Nexus может быть от HP   Простой пароль - подарок для взломщиков »

Ваше мнение

Какой ОС вы пользуетесь в данный момент?