Авторизация

 
Чистка ноутбука –профилактика дорогостоящего ремонта Печать
(3 голосов)
Автор Andrey   
21:12:2013 г.

Мы давно приучены к роскоши общаться в соцсетях, читать любимые книги, составлять рабочие отчёты и даже договариваться о деловых сделках в любом месте, где бы мы ни находились. Ноутбук по праву можно считать мобильным персональным компьютером, а современные разработки позволяют некоторым моделям даже конкурировать с домашними ПК. Вполне естественно, что при эксплуатации этой техники в неблагоприятных условиях (за кухонным столом, в постели среди одеял и подушек, в метро и на открытом воздухе возле автострады или детской площадки с песочницами) она нуждается в особом уходе.


    Что такое чистка ноутбука? 

Чистка ноутбука – механический процесс избавления от пылевых наслоений, частичек мелкого мусора, крошек и других видов загрязнений на внутренних деталях. Со временем такие слои могут напоминать войлочное покрытие. Всё это происходит потому, что портативный компьютер постоянно нуждается в охлаждении по принципу всасывания воздуха извне и обдува деталей с последующим выдувом воздуха. Особенно чувствительны к перегреванию: процессор, мосты или чипсеты, видеокарта. Чем большую нагрузку вы даёте своему лаптопу, тем больше вероятность перегрева его деталей. Свободные от пыли и загрязнений системы охлаждения легко справляются с нагрузкой, в противном случае вам срочно необходима чистка ноутбука .


    Симптомы пылевой нагрузки:
•    вы пользуетесь ноутом более года без профилактики;
•    в процессе работы вы слышите сильный шум;
•    при запуске игр или большого количества процессов, ноутбук начинает зависать;
•    вы стали замечать непроизвольные отключения;
•    корпус значительно нагревается при работе;
•    вентилируемый воздух выходит слабо или не ощущается совсем.


    Как происходит  процесс чистки ноутбука? 

   Ваш лаптоп должен быть выключен. Предварительно снимается пыль с корпуса. Лучше использовать специальные антистатические салфетки. Затем снимаются последовательно батарея, отщёлкивается клавиатура, жёсткий диск и CD-ROM. Можно попробовать открутить заднюю крышку. Шурупов будет очень много, важно не запутаться. Если крышка снимается, продолжается работа, если нет, возможно есть ещё элементы, вроде Wi-Fi, которые также задерживают панель. После снимаются шлейфы. Для того чтобы добраться до системы охлаждения осталось отсоединить материнскую плату. Здесь шлейфов будет много. Также важно не запутаться. Возможно, придётся снять радиатор видеокарты. После этого появляется доступ к системе охлаждения. Для чистки она отсоединяется, если возможно откручиваются болты и снимается лопастная часть кулера (крыльчатка). Решётка радиатора требует продувки пылесосом. Некоторые рискуют промывать её под струёй воды, затем долго и тщательно просушивают. Нужно отметить, что это решения для смелых пользователей. Вполне вероятно, что влага останется на поверхностях и повреждения системы не избежать. Лопасти вентилятора очищаются вручную ватной палочкой, смоченной в спирте. После рекомендуется нанести пару капель масла, можно хорошего машинного. Лёгкими надавливаниями и прокручиваниями оно распределяется внутри оси вращения. Затем снимается пыль с теплоотводящих трубок, платы и всех внутренних систем. Обычно используют мягкие щётки, пылесос или баллоны со сжатым воздухом. Особое внимание следует уделить клавиатуре: продуть и обезжирить спиртосодержащей жидкостью. Теперь можно собрать кулер, снять мягкой бумагой термопасту с прилежащей стороны процессора и системы охлаждения и нанести свежий тонкий слой. Самая доступная КПТ-8 паста неплохо себя зарекомендовала. Однако, если вы – любитель нагружать ресурсы ноута, можно попробовать более современный вариант Zalman- ZM-STG2. Её теплопроводимость выше, а, следовательно, и охлаждение эффективнее. Если есть дополнительные системы охлаждения, проводится уход и за ними. Этих действий достаточно, и можно подсоединять шлейфы и проводить сборку в обратном порядке.

    Для того чтобы проверить эффективность работ, используются такие утилиты, как  CPUID HWMonitor. Она находится в фридоступе и бесплатно обновляется. Измерив температуру процессора и видеокарты до и после чистки ноутбука, вы будете удивлены разнице. Критической отметкой для многих процессоров является температура в 800, и часто запылённые системы переходят этот  порог.

    После процедуры увеличивается показатель быстродействия системы, исчезают посторонние шумы, корпус перестаёт перегреваться. Чистить ноутбук необходимо раз в 6-12 месяцев! Ведь из-за сбитых и плотных комков пыли могут выходить из строя части микросхем, чипсет видеокарты. Замена деталей – не только дорогостоящая процедура. Иногда придётся ждать недели, чтобы необходимый элемент пришёл со склада дилера. Чистку можно провести самостоятельно или обратиться к специалистам. Для них весь процесс займёт не более чем час-два.

    Обезопасьте себя от лишних расходов, стрессов от потерянной деловой информации и времени на поиск специалиста по ремонту компьютерной техники. Пусть чистка ноутбука станет для вас привычным и естественным методом ухода за техникой.

 
« Запчасти для мобильных телефонов   Проблемы с питанием вашего ноутбука »

Ваше мнение

Какой ОС вы пользуетесь в данный момент?