Авторизация

 
Корпоративные войны: современные методы кражи информации Печать
(0 голосов)
Автор Andrey   
23:12:2012 г.

Владение информацией – один из ключевых факторов успешного бизнеса. Своевременное информирование может кардинально влиять на направления принятия управленческих и даже стратегических решений.

Владение информацией – один из ключевых факторов успешного бизнеса. Своевременное информирование может кардинально влиять на направления принятия управленческих и даже стратегических решений. Разведывательная деятельность коммерческих структур сегодня разнообразна, но наиболее распространены бизнес-разведка и промышленный шпионаж. Разница между ними кроется лишь в том, что бизнес-разведка все же предполагает хоть какое-то соблюдение нормативов законодательства.


С точки зрения разведки, информацию можно классифицировать как:
• общую или обзорную (характеризующую организации в общих чертах);
• оперативную (реагирующую на внешние или внутренние изменения);
• аналитическую (экспертные аналитические прогнозы).
Корпоративный или промышленный шпионаж практически всегда выгоден исключительно для конкурентов. Это не обязательно самые крупные игроки, известные на рынке давно, но и новые участники, планирующие экспансию в новые сектора для расширения бизнеса. Поэтому сохранение в тайте собственной информации, своевременное проведение специальных комплексов мероприятий по обследованию своего предприятия и его технических каналов можно назвать одним из важнейших залогов процветания бизнеса.
Наиболее распространены на данный момент два вида шпионажа – применение жучков и проникновение через компьютерные сети.


Жучки
Это не новая техника, но благодаря совершенствованию технологий все более эффективная. Основывается технология на использовании миниатюрных скрытых записывающих или передающих устройств. Пишут они звуки и голос, то есть, будучи установленными в нужном месте могут быть чрезвычайно эффективными. При этом обнаружение жучков нельзя назвать неразрешимой целью, если ею задаться.
Существует довольно много специальных методов обнаружения миниатюрных закладочных устройств, но самыми распространенными считаются следующие:
• радиосканирование;
• радиоперехват;
• проверка параметров линий связи и коммуникаций;
• инфракрасное зондирование.


Проникновение через корпоративные сети
Это гораздо более новый, но вряд ли менее эффективный метод кражи запретной информации. Любая сеть – это воронка, в которой скапливается масса самых разных данных, среди которых много интересного для конкурентов, а вот присмотр за сетями не на уровне даже у многих серьезных компаний. Поэтому такая методика проникновения не менее эффективна, чем установка жучков.
Противодействовать взлому просто – нанять хорошего программиста и купить предложенные им пакеты программ для защиты сети.

 
« Компьютеры Apple Mac   Iphone от Apple и galaxy s3 от Samsung: практика выбора лучшего варианта »

Ваше мнение

Какой ОС вы пользуетесь в данный момент?