Авторизация

 
Лицензионное обеспечение vs "пиратских" программ: кто кого? Печать
(1 голос)
Автор Andrey   
12:12:2012 г.

Все используемое ПО подразделяется на две большие группы: лицензионные (за использование которых необходимо платить определенные деньги) и пиратские (для его установки достаточно скачать дистрибутив из сети или же приобрести за символическую сумму установочный диск у сомнительного вида продавца). 

 Причины востребованности «пиратских» программ очевидны и лежат они на поверхности: речь ведется об их доступности. Но не забываем ли мы, делая на них ставку, проверенную временем мудрость: скупой платит дважды? 

Лицензионное программное обеспечение предназначено для тех, кто ставит перед собой цель не сиюминутное извлечение прибыли, а построение исправно функционирующих сервисов, кто стремится одержать победу в непростой конкурентной рыночной борьбе. Софт для людей серьезных выступает как «орудие производства», посредством которого и удается получить товар (в данном случае, информационный) достойного качества. Получится у промышленников выпускать продукцию, рассчитанную на продолжительный эксплуатационный ресурс,  используя ненадежные, устаревшие станки? Вряд ли! Во главу угла необходимо ставить модернизацию технических мощностей (читай, установку самого современного программного обеспечения).

Одним из основных аргументов  в пользу «пиратских» программ является утверждение, что пользоваться ими можно даже в «обрезанном» виде, то есть с отключенными в бесплатной версии некоторыми функциями. Так ли это на самом деле?  Не совсем. Взломать серийный номер или подобрать его – не проблема для хакеров. Но подбор ключа не означает получение гарантий, что функционировать «пиратка» будет также, как и ПО, которое реализует интернет-магазин лицензионных программ. В самый ответственный момент она вполне может дать сбой – ответственности за его последствия (весьма печальные) на себя никто не возьмет. Кроме того, нелицензионные программы не обновляются – продвинутые пользователи сети (особенно работающие с программами бухгалтерского учета) прекрасно понимают, чем это чревато.

Очевидным минусом «пиратских» приложений следует считать и отсутствие руководства по эксплуатации – пользование ими сопрягается с целым рядом сложностей. И, самое главное: лицензионные ПО надежно защищены от вирусов. Приобретая же неизвестного качества диск, на компьютер вполне возможно занести опасный вирус, негативные последствия от деятельности которого многократно перекроют издержки на покупку официального софта.

 

 
« Ускоряем работу компьютера в 4 этапа   Нужно ли читать лицензионные соглашения? »

Ваше мнение

Какой ОС вы пользуетесь в данный момент?