Авторизация

 
Сравнение двух неплохих вебкамер Печать
(0 голосов)
Автор Andrey   
19:10:2012 г.

Что будет, если сравнить два великолепных устройства для общения через Интернет? Как минимум придет понимание, что именно лучше подходит для ваших задач Фриланс правит миром. По крайней мере миром дизайнеров и фотографов, которым часто приходится общаться с заказчиками через Skype или Google Talk.

  В связи с этим правильно выбранная веб-камера может иметь гораздо большее значение, чем кажется, ведь чрезвычайно важно, как именно вы себя представите и какое впечатление произведете на собеседника. Считается, что современному пользователю веб-камера ни к чему. Большинство ноутбуков и моноблоков имеют встроенный девайс. Использовать его для общения, безусловно, можно и нужно, однако оно вас будет устраивать ровно до того момента, пока вы случайно не подключите к компьютеру по-настоящему хорошую веб-камеру. Итак, в нашей лаборатории побывали два устройства, которые по отзывам и характеристикам считаются одними из лучших.

Это Microsoft LifeCam Studio и Logitech с920 HD Pro Webcam. Стоят камеры практически одинаково, и для устройств такого типа подобная цена даже может показаться завышенной. LifeCam Studio можно купить за 2900 рублей, a Logitech с920 сложно найти дешевле 3400. Что же мы получаем за эти деньги? Во-первых, в обоих случаях FullHD-разрешение, надежное крепление, возможность видео-и фотосъемки, автофокус и автоэкспозицию, ПО, способное к настройке изображения, и стереомикрофон. Много? Сложно сказать, все зависит от ваших потребностей. По конструкции камеры очень разные. LifeCam —небольшая алюминиевая трубочка с гибким прорезиненным креплением и отверстием для крепления на штатив, с920 —почти плоская коробочка с микрофонами по бокам. У нее тоже есть возможность установки на штатив, но крепление в отличие от LifeCam не гибкое, а многосекционное. Камера LifeCam умеет вращаться и поворачиваться почти по всем плоскостям, а с920 предполагает исключительно наклон/подъем. Обе камеры имеют разъем USB (с920 поддерживает USB 3.0) и в комплекте поставки ничем больше похвастать не могут. Разве что покупатель LifeCam получит в подарок маленький чехол для камеры. В плане установки обе камеры равны. Вы подключаете их к компьютеру, а они уже сами говорят вам, что делать. В случае LifeCam (даром что Microsoft) от пользователя вообще ничего не требуется, только нажимать «Да». Для установки с920 нам пришлось зайти на сайт производителя, чтобы скачать ПО и драйвер.

Тут, правда, нужно уточнение. LifeCam работает только с Windows, а с920 установится и на Mac. Итак, обе камеры работают, что дальше? Если сравнить картинку со встроенной камеры и с любой из подключенных, то первое, что бросается в глаза —принципиально другой уровень шумов в тенях: их почти незаметно, изображение четкое и резкое. Хотя LifeCam не может похвастать оптикой от Carl Zeiss, как с920, но справедливости ради отметим, что изображения, сделанные ими, почти неотличимы. А вот работа автофокуса у с920 в полумраке заметно лучше: нет перефокусировок. С балансом белого тоже нет проблем у обеих камер, а вот работа автоэкспозиции у с920 кажется более стабильной. В отношении разных эффектов LifeCam явно выигрывает. Она позволяет без дополнительных калибровок надеть вам на голову маску зайца или виртуальные уши. Причем именно 3D, которые поворачиваются и меняются вместе с поворотами вашей голо вы. Доступны и эффекты искажений, где тоже затрагивается только ваше лицо, а не какая-то область картинки. У с920 тоже есть несколько эффектов, но ослиных золей она не предлагает.

Теперь о FullHD. Чтобы оценить работу обеих камер во всей красе, требуется очень производительный компьютер. Для общения в таком формате есть не так много приложений, на ум приходит разве что Skype. Программы, входящие в состав при покупке, умеют записывать и «шарить» видеоролики, но если для работы с920 больше ничего не нужно, то стандартный пакет поставки LifeCam позволит вам записать видео не больше 720 р. Что в итоге? Обе камеры хороши, но с920 решает больше задач и подходит более широкой аудитории. Зато LifeCam выигрывает в дизайне, и поскольку качество изображения очень похоже, то остается выбирать либо сердцем, либо разумом. Для пользователей Мае выбор очевиден, а тем, кто работает с Windows, стоит выбрать LifeCam, если они покупают камеру преимущественно для общения. В том случае, если нужны функции записи или фотосъемки, советуем остановиться на с920.

 
« Как определиться: лазерный или струйный принтер   Телефоны, смартфоны и планшеты: проблема выбора »

Ваше мнение

Какой ОС вы пользуетесь в данный момент?