Авторизация

 
Какой монитор купить? Печать
(2 голосов)
Автор Andrey   
17:07:2012 г.

Мониторы для персональных компьютеров снабжены ЭЛТ (электронно-лучевой трубкой), ЖКИ (LCD – жидкокристаллическая матрица), мониторы со светодиодной подсветкой (LED).

 Мониторы с ЭЛТ уже вытесняются с рынка более современными.
Параметров оценки качества мониторов довольно много. Их замеры и оценка – процесс весьма сложный и емкий. Всех их в данной статье рассматривать не будет, рассмотрим только основные. Для всех типов мониторов среди основных параметров – диагональ экрана, разрешение, яркость/контраст/цветопередача, потребляемая мощность.

Мониторы с ЭЛТ. В них использовались кинескопы сферического, цилиндрического типа и плоские. Первые сильно искажали в углах и, следовательно, не были пригодны для работы с графикой. Цилиндрического типа искажали меньше, но для точных чертежей или детальной обработки изображения не годились. Мониторы с плоскими кинескопами наиболее качественные из данной категории.
Среди параметров оценки качества данных мониторов также служит частота кадров. При низкой частоте изображение заметно мерцает, что негативно сказывается на глазах. Необходимо выставлять частоту не менее 72 Герц. Нельзя выставлять частоту выше допустимой для данной модели монитора. Иначе в лучшем случае защита отключит изображение, и вы будете смотреть на темный экран, в худшем случае монитор может выйти из строя.

Размер полезной площади экрана данной группы мониторов меньше, чем физический размер за счет толщины кинескопа. Потребляемая мощность этих мониторов высока, они выделяют много тепла, громоздки, тяжелы, длительное воздействие вредно сказывается на здоровье.
По качеству изображения мониторы на ЭЛТ были сильными конкурентами для мониторов на LCD на заре появления последних по ряду параметров. Угол обзора, отклик, цветопередача и прочее. Пользователи, работающие с графикой, не переходили на мониторы на LCD, пока их качество заметно не повысилось.
Сейчас же мониторы с ЭЛТ во многом уступают современным мониторам.

Мониторы с LCD состоят из жидкокристаллической матрицы с ламповой подсветкой. Имеют маленькие габариты, вес, энергопотребление. Современные модели демонстрируют изображения высокого качества. Исходя из этого, если вам нужен компактный небольшой монитор, занимающим минимум пространства на столе, лучше всего купить ЖК-монитор.

Величина отклика характеризует скорость, с которой жидкие кристаллы способны пропускать свет и закрывать его прохождение. Результат особенно заметен на динамичном изображении. Но при различных типах матрицы результат при одинаковых значениях откликах может быть разным. Так в играх с быстрой динамикой и низким контрастом изображение может оказаться смазанным, несмотря на низкие значения времени отклика. Таким образом оценить качество матриц различного типа по данному параметру невозможно. Первые модели имели довольно высокое значение, что приводило к образованию теней и размазывания при динамичном изображении.

Контрастность. Соотношение уровня белого цвета к уровню черного в центре экрана.

Угол обзора. Характеризует сектор, с которого возможен просмотр изображения без потери качества. Этот параметр значительно улучшен по сравнению с более ранними моделями.

Пример: Монитор Acer G245HQbid
Формат 16:9
Время отклика – 2мс
Контраст - 80000:1
Диагональ 23.6" (59.9 см)
Глубина цвета матрицы 8 бит/цвет (16.7 млн. цветов)
Разрешение: 1920 x 1080
Угол обзора 170°

Мониторы с LED-подсветкой. Мониторы данной категории демонстрируют изображения высокого качества. Безынерционны, высокая контрастность, насыщенные цвета, глубокие оттенки, высокая надежность, маленькое энергопотребление, компактность. Но т.к. эти мониторы весьма молоды, эти качества слегка огорчит недостаток. Они пока еще дороги.
Интересные модели представляет Viewsonic LED-монитор, богатым разнообразием обладают LED-мониторы Samsung. Купить монитор Samsung с LED-подсветкой можно за 5000 рублей.

Мониторы порой укомплектовываются дополнительными элементами прибавляя функциональности или экономя место, на рабочем столе включая в себя часть аксессуаров. Встроенная веб-камера, встроенные колонки. У дорогих моделей – современный дизайн, красивая подсветка, стильные линии изящного корпуса.

Входные разъемы позволяют подключить стандарты SVGA, DVI, HDMI, Video. Широкий рад моделей мониторов предоставляет компания Dell.

Таким образом, выбирая монитор, нужно определиться с характером производимых на нем работ, степени вредного воздействия на организм, стоимости, дизайна. И монитор сослужит вам долгую службу обеспечив комфортную работу или досуг.

 
« Линейка Apple iPod, или лучшие плееры мирового рынка   Ноутбук. Ликбез для новичка »

Ваше мнение

Какой ОС вы пользуетесь в данный момент?