Авторизация

 
FAQ по планшетным компьютерам Печать
(6 голосов)
Автор Andrey   
06:06:2011 г.

Какими бывают планшетные компьютеры и чем они отличаются от тех же pocket book?

Все планшеты делятся на две большие группы: просто планшетные персональные компьютеры и интернет - планшеты. Основное различие их - в установленной ОС и платформе: на первых командует парадом полноценная операционная система, совместимая с настольной,- Windows 7, Apple Mac OS X, Linux. По железу такие планшеты тоже совместимы с «большими братьями»: в них может применяться х86 - процессор Intel Atom, а в перспективе должен подтянуться и AMD С - 50.

 

Вторая группа, интернет - планшеты, использует какую-либо из мобильных операционок: Google Android, MeeGo или Apple iOS. В подобных девайсах из-за отсутствия необходимости обеспечения аппаратной совместимости с «настольными» ПК может устанавливаться недорогой ARM - процессор, что сильно удешевляет их. Поскольку моду в отрасли диктует Apple iPad, а это именно интернет - планшет, популярные программы для х86 - совместимых компьютеров все чаще портируют на мобильные ОС, так что со временем устройства первой группы, возможно, полностью вымрут. Еще одна отличительная особенность интернет - планшетов - изначальная заточенность их железа и операционных систем под пальцевый ввод информации. В этом аспекте «виндовые» устройства, как повелось, пребывают в невыгодном положении.

Отличия планшетов от электронных книг, даже тех, что используют TFT - экран, такие: больший экран, более мощный процессор, развитые возможности коммуникации и Full HD - совместимая видеоподсистема с возможностью вывода изображения на внешний дисплей.

 

Увидел в продаже планшет на NVIDIA Tegra 250. Расскажите, что это за платформа?

NVIDIA Tegra 250 - это другое название NVIDIA Tegra 2, двухъядерного процессора ARM - архитектуры Cortex А9. Устройства с ними объединяют в себе графический, DSP, медиапроцессоры и т. д.всего восемь вычислительных ядер. В данный момент это самая многообещающая

платформа для планшетника из-за своей вычислительной мощи и, как ни странно, продолжительного времени автономной работы.

 

LCD - экранами какого размера оснащаются современные планшет - ники и какой наиболее удобен?

Ничего нового за прошедший год в области дисплеев не изобретено. Стандартом де-факто стал емкостной экран с Multi - touch, резистивные дисплеи исчезают с рынка весьма стремительно. Насчет удобства использования каждый покупатель должен решать сам. Лично мне 10" кажутся великоватыми для улицы, 7" вполне достаточно, да и время автономной работы у устройства с большим экраном по понятным причинам меньше. Но для просмотра фильмов и гейминга требуется большой дисплей.

 

Удалось недолго попользоваться китайским планшетником и теперь подумываю о покупке себе такого же. В чем отличие нонейма от дорогих известных брендов?

Если даже забыть о гарантийных обязательствах, которыми обеспечены «фирменные» устройства, у безымянных «китайцев» есть и другие недостатки, заметные и не очень.

Качество сборки гаджета можно косвенно проконтролировать при покупке: кнопки должны быть тщательно подогнаны к корпусу, сам корпус должен быть плотно стянутый, монолитный. Невинные эксперименты по его скручиванию за углы не должны сопровождаться скрипами и щелчками ). Покупая такой девайс, нужно быть готовым к тому, что на нем может быть установлена устаревшая версия ОС, иногда лишенная возможности обновления. Качество аккумулятора даже у «хорошего китая» непредсказуемо, поэтому лучше заранее продумать, где покупать ему замену. Неплохо, если «батарейка» имеет форм-фактор, аналогичный таковому у какого-нибудь брендового девайса,подобрать ее аналог будет проще.

 

С Android OS и iOS все понятно, они не нуждаются в представлении. Хочется узнать побольше про операционку MeeGo.

MeeGo - это кроссплатформенная операционная система на ядре Linux, продвигаемая компаниями Intel и Nokia, хотя, по неподтвержденным данным, последняя может покинуть проект. Как и многие Linux - продукты, операционка имеет открытый исходный код и может дорабатываться сообществами энтузиастов - программистов. Ориентирована «ось» на неттопы и нетбуки, то есть на те секторы рынка, где доля Intel традиционно велика. Ввиду гибкости MeeGo может распространиться на часть смартфонов и планшетов ARM - и Atom - архитектуры, но ей будет очень тяжело бороться с вездесущей Google Android и впоследствии с «облачной» Chrome OS. Так что MeeGo сейчас скорее интересна экспериментаторам, но перспективы у нее есть, если разработчики смогут точно определить целевую группу ее пользователей - линуксоидов.

 

Как у современных планшетов обстоят дела с автономностью?

Достаточно хорошо. Поскольку, опять же, планку держит Apple, а остальные стараются ей соответствовать, аккумуляторы планшетов сопоставимы по емкости с нетбучными, 3000-7000 мАч. Рекордсменом по продолжительности воспроизведения видео, согласно исследованиям издания ConsumerReports, признан iPad2: он протянул 12 ч. А именно такой срок автономки многими производителями принят как оптимальный, к которому и нужно стремиться. Приблизительно оценить время автономной работы невозможно, лучше всего в Сети найти тематические форумы владельцев выбранного устройства - так можно получить наиболее точные данные из реальной жизни, а не из пресс-релиза.

 

По каким параметрам нужно выбирать планшетный компьютер?

Поскольку экран в планшетнике - наше все, начать подбор своего гаджета лучше всего именно с него. Экраны предыдущих поколений дешевы, но их яркость и цветопередача могут быть «никакими». Стоит обратить внимание и на углы обзора - бюджетная тээнка сразу себя выдаст, сильно исказив цвета. Если экран устройства отвечает вашим требованиям, посмотрите на сенсор матрицы. Резистивные тачскрины, все еще встречающиеся в недорогих планшетах, как китайских, так и брендовых, полностью исключают «жестовое» управление, а также недостаточно точны. Если девайс покупается не только для дел, но и для игр, такие устройства можно из списка сразу вычеркивать. В оставшемся перечне аппаратов выберите тот, в котором батарея наиболее мощна,и voila, ваш гаджет нашелся. Обратите внимание на веб - и фотокамеры устройства. Их может быть две, одна спереди, для видеочатов, а может быть только одна. Конечно, пара - лучший вариант, но иногда такие модели слишком дороги, поскольку входят уже в премиум - сегмент.

 

Кто сейчас производит наиболее качественные планшеты?

Выделить какой-либо из брендов невозможно - на волне ажиотажа собирать планшеты принялись все. Например, Агchos, популярный производитель аудио - видеоплееров, продает пять моделей планшетов с экраном от 2,8 до 10,1". ViewSonic, небезызвестный дока по части проекторов и мониторов, тоже делает «таблетки» и успешно их продает. Для одной части компаний выход на рынок портативных ПК - это только плюсик к имиджу, а для других - практически единственный шанс сделать себе имя или сменить профиль. Не могла обойти перспективный рынок и Samsung. Ее дисплеи не намного хуже эппловских, а, имея собственные мощности по выпуску экранов, не наладить сборочное производство было бы просто глупо. В итоге Samsung Galaxy Tab тоже на слуху, как и Apple iPad.

Ныне произвести на свет качественный планшет - не слишком сложная задача. Все основные компоненты продаются свободно, и именно поэтому количество выпускаемых безымянными конторами копий известных девайсов так много. А если вы думаете, что iPad производится в самой Америке, вы очень глубоко заблуждаетесь.

 

Входят ли в комплект поставки планшета дополнительные аксессуары, такие как чехлы и карты памяти?

Чаще всего нет. Щедрости производителя, как правило, хватает на сетевое зарядное устройство и иногда недорогой чехол. Одежка эта может развалиться уже спустя месяц, поэтому замену лучше подыскать заранее. Понадобятся еще чистящие салфетки - экран планшетника очень быстро пачкается, емкая карта памяти - фильмы нынче «тяжелые» пошли, ну и еще одна зарядка, для машины или на работу. Больше всего аксессуаров предлагается, конечно же, для Apple iPad, но и для других популярных планшетов можно найти как оригинальные, так и неоригинальные принадлежности.

 
« Выбор монитора   Очистка системы охлаждения от загрязнений »

Ваше мнение

Какой ОС вы пользуетесь в данный момент?