Авторизация

 
Продажа алкоголя с использованием системы ЕГАИС Печать
(1 голос)
Автор Andrey   
21:04:2019 г.

ЕГАИС – это государственная система, направленная на осуществление государственного контроля в области продажи алкоголя. В настоящее время продажа крепкой алкогольной продукции возможна только при использовании этой системы.

Система контролирует движение алкогольной продукции по стране. Причем чем крепче алкоголь, тем жестче контроль. Вся информация о продаже алкоголя поступает в РосАлкогольРегулирование.

Данные не передаются:

- розничными продавцами пива, сидра и т. д.;

- общепитами.

Функции системы. Главная цель ЕГАИС – убрать с рынка нелегальную продукцию, для этого вводится жесткий и четкий контроль за продажами каждой единицы спиртосодержащей продукции. ЕГАИС – кладезь статистических данных, вся информация структурирована по субъектам, что позволяет анализировать тенденции в данной области не только на уровне страны, но и на уровне субъектов. Государство с точностью до последней бутылки учитывает оборот алкоголя. Также ЕГАИС позволяет учитывать объем импортной алкогольной продукции.

В связи с изменением законодательства продажа алкоголя осуществляется следующим образом:

Заказ у поставщика. При поставке электронная копия товарно-транспортной накладной должна отправляться в систему. Необходимо контролировать количество прибывшего товара, оно должно соответствовать количеству, изначально указанному в товарно-транспортной накладной.

Продажа крепкого алкоголя в розницу. Сначала с товара считывается штрих-код, потом 2-D сканер считывает специальный штрих-код, который отправляется в единую систему, далее система проверяет код и размещает алкоголь в чеке. Потребитель получает чек с QR-кодом, благодаря которому покупатель может выйти на сайт системы и проверить всю информацию о приобретенной алкогольной продукции. Вся описываемая процедура осуществляется с защитой электронной подписи, в зависимости от выбора поставщика продукта может быть использованы рутокен или етокен.

Продажа слабоалкогольных напитков. В данном случае продавец сам решает использовать ЕГАИС или нет. Если продавец использует ЕГАИС для сбыта указанной продукции, то чек со специальным QR-кодом не выдается, также используется обычный 1-D сканер. В данном случае ЕГАИС не выполняет функцию контроля, а призвана облегчить продавцу учет слабоалкогольной продукции.

Продажа алкоголя в розлив. Также возможно как использование, так и неиспользование ЕГАИС.

Существует перечень организаций, для которых законом разрешено не использовать ЕГАИС при продаже спиртного:

Владельцы виноградников, производящие игристые вина.

Производители слабоалкогольных напитков, если их объем не превышает 300 т. декалитров за год.

Розничные организации, продающие пиво, сидр и т. д.

Ответственность за отсутствие обязательного подключения к ЕГАИС. За нарушение порядка подключения к ЕГАИС предусмотрена административная ответственной (ст. 14.19. КоАП РФ), санкция статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа.

Область продажи алкогольной продукции всегда была сферой спекуляций и недобросовестной торговли. Некачественный этиловый спирт служил основой подпольного алкоголя долгие годы. Широкая востребованность и неадекватная оценка потребителями качества потребляемой продукции ставят государство в положение, когда необходимо защищать слабую сторону гражданского оборота. Употребление некачественной алкогольной продукции пагубно сказывается на здоровье, поэтому контроль над продажей алкоголя является более тщательным. ЕГАИС это автоматизированная система, которая позволяет бороться с контрафактной продукцией на уровне страны и субъектов, а значит, направлена на улучшения благополучия граждан РФ.
 
Обеспечение физической безопасности серверов »

Ваше мнение

Какой ОС вы пользуетесь в данный момент?