Авторизация

 
ЧПУ станок или 3D принтер – что же выбрать? Печать
(0 голосов)
Автор Andrey   
29:03:2019 г.

ЧПУ станки и 3D принтеры очень схожи, ведь предназначены они для одинаковых целей – воспроизводить 3D модель. Достигается результат разными способами: 3D принтер делает печать по слоям, когда ЧПУ станок в свою очередь обрабатывает материал и вытачивает результат нужной формы.

 Для большинства людей слово «станок» подразумевает какие-то огромные машины, но в наше время ЧПУ станки примерно такого же размера как и 3D принтеры. Созревает вопрос: что же лучше выбрать для использования в быту?

ЧПУ станки бывают разных видов: от металлообрабатыващих до стеклообрабатывающих.Чпу станки по металлу применяются чаще всего применяются в тяжёлой промышленности, но по сути они ничем особо не отличаются и работают по одной схеме: с помощью фрезы вытачивают из закрепленного материала нужную модель, отличие заключается лишь в охлаждении, чистке, мощности двигателя, также от этого меняется важный параметр – стоимость.

3D принтер же заметно отличается от ЧПУ станка: принтер не имеет возможности заниматься обработкой материалов, которыми может заниматься станок. А если конкретнее – он не может обрабатывать твёрдое, в пример можно взять древесину. Принтер может работать с очень небольшим и ограниченным списком: разнообразные пластики и фотополимерные смолы.

На данный момент существует множество способов печати и люди уже научились печать различные металлические изделия, но оборудование для этого стоит гору денег.
В основном деление домашних принтеров делается по материалам, из которых будет сделана 3D модель. У пластика множество различных типов, которые отличаются свойствами. Самый простой и дешёвый пластик – ABS, но его минус заключается в монотонности. Есть разные виды пластиков: цветные, прозрачные и многие другие. Есть даже пластик, имитирующий дерево или металл.

Фотополимерная смола же отличается повышенной точностью при работе, также отличается скорость работы с ней и конечно же цена: она заметно выше чем на пластик.
Подитожить можно тем, что для принятия правильного решения необходимо определиться и сделать выбор: что же будет обрабатываться. Если выбирать принтер – нужно понимать, что он не сможет обрабатывать твёрдые материалы, но если нужны какие-то мелкие детали, что-то декоративное из простых материалов – он для этого подойдёт намного лучше, чем ЧПУ станок.
Из значительных плюсов ЧПУ станка можно выделить его тишину при работе, экономию, и самое главное – при работе он намного более точен в мелких деталях, чем принтер.

 
Какие бывают стеклянные витрины для магазинов »

Ваше мнение

Какой ОС вы пользуетесь в данный момент?