Авторизация

 
Прокладка ВОЛС – способы снижения стоимости Печать
(0 голосов)
Автор Andrey   
24:01:2019 г.
Оптоволоконные кабельные системы играют не последнюю роль в технике возведения телекоммуникационных сетей. Они являются эффективной заменой классических кабелей с металлическим сердечником и по многим параметрам превосходят их. На стороне ВОЛС быстродействие, возможность передачи больших объемов данных с высокой скоростью, защищенность. Сооружение полноценной ВОЛС – это непростая задача. От компании-провайдера требуется максимум профессионализма, функциональное оборудование, внимание ко всем техническим нюансам. Стоимость возведения колеблется в зависимости от протяженности сети, условий ее заложения, загруженности и т.д. Снизить затраты на строительство ВОЛС возможно за счет использования уже существующей инфраструктуры для закладки новой линии. В этой статье мы расскажем подробнее об этой практике.

Как сэкономить на строительстве ВОЛС?

Вопрос экономии при строительстве оптоволоконных систем остается важным моментом их возведения. Благодаря характеристики оптических волокон и технологии в целом ВОЛС возможно укладывать по уже существующим коммуникациям. Подходят для этой цели системы любого ранга – от водопроводных, до газовых. Однако требования безопасности все же существуют и ими следует руководствоваться в первую очередь. В процессе планирования ВОЛС оценивают состояние существующих коммуникаций, их условия, особенности заложения, производят расчет затрат. В конечном счете выбирают тот вариант, который подходит по всем параметрам – безопасности, экономичности, удобству заложения.

Возможные варианты закладки ВОЛС


- Разные компании используют существующую инфраструктуру совместно

Этот вариант подходит для провайдеров, которые занимаются организацией различных кабельных сетей на местности. Они могут использовать одни и те же каналы для размещения своих кабелей. Важно, чтобы линии при работе не создавали помех и не мешали друг другу. Экономия при использовании подобного метода значительная, поскольку нет необходимости раскапывать новые траншеи и нанимать технику и рабочих. Существует момент экономии пространства, что особенно важно в условиях городских кварталов.


- Размещение кабельных линий по каналам сточной канализации

Для размещения кабелей или полимерных трубок с оптоволокном подходят не функционирующие канализационные системы. Они должны пройти предварительную проверку на целостность и безопасность. Не допускается прокладывать кабеля по разрушенным каналам, заполненным водой, имеющим расхождения на стыках. Безупречная готовность канализационных трубопроводов к прокладке ВОЛС является минусом, поскольку не все компании способны передать систему в надлежащем виде. В противном случае все работы по восстановлению каналов ложатся на провайдера. Среди плюсов такого варианта прокладки ВОЛС возможно назвать хорошую защищенность кабелей от повреждений, удобство их обслуживания.

- Использование трубопроводов водопроводной сети для прокладки ВОЛС

Вариантов закладки ВОЛС в водопроводных сетях существует несколько. Учеными доказана возможность подобного соседства и безопасность при соблюдении всех санитарных норм. Однако подобные линии пока не возводятся повсеместно, поскольку существует момент общественного неприятия данной технологии.

- Прокладка ВОЛС по газовым сетям


Данный вариант совместного заложения кабельных сетей хотя и является авантюрным, но все же имеет право на существование. На основе практических исследований было доказано, что соседство газовой сети и кабельной линии может быть безопасным при условии соблюдения всех технических требований, а также выполнения защитной обвивки кабеля из материалов, не подвергающихся разложению под действием природного газа. Все каналы, где закладываются кабеля, должны соответствовать стандартам линий газоснабжения. Это правило относится и ко всем сопутствующим устройствам, фитингам, соединениям.


- Устройство ВОЛС методом задувки по микрокабельным системам

Здесь оптическое волокно при помощи специальных задувочных машин протягивается по пустым полимерным каналам-трубкам. Трубки предварительно укладывают в траншеи, формируя цельные трубопроводы. Эта методика позволяет возводить сети в более короткие сроки, с меньшими затратами. Одна микротрубка способна размещать в себе от 1 до 24 нитей оптоволокна.


Описанные методики являются наиболее выгодными и популярными вариантами совместной укладки ВОЛС и других видов коммуникационных систем. Подобный подход позволяет экономить пространство, средства и возводить протяженные кабельные сети значительно быстрее.
 
Что такое разрядность шины видеопамяти? »

Ваше мнение

Какой ОС вы пользуетесь в данный момент?